☆2021年7月9日(金)☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/07/IMG_4996-e1625803491407.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- 納豆
- あじの南ばん漬け
- おひたし
- なすのみそ汁
明日7月10日は語呂合わせから「納豆(710)の日」です。納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた、日本の発酵食品です。発酵食品は腸内環境を整える働きがあるといわれています。また、たんぱく質や食物繊維といった大豆の栄養を丸ごと食べられる食品です。苦手な人も少しずつ食べ慣れてくれればと願っています。
明日7月10日は語呂合わせから「納豆(710)の日」です。納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた、日本の発酵食品です。発酵食品は腸内環境を整える働きがあるといわれています。また、たんぱく質や食物繊維といった大豆の栄養を丸ごと食べられる食品です。苦手な人も少しずつ食べ慣れてくれればと願っています。