☆2022年11月8日(火)☆

  • 牛乳
  • ソフトフランスパン
  • マーマレード
  • コーン豆乳シチュー
  • わかめサラダ
  • 炒り大豆の黒糖がらめ

11月8日は「118」の語呂合わせから「いい歯の日」です。そこで、今週は「かみかみ週間」とし、毎日かみごたえのある食材を使った料理を出しています。今日は「炒り大豆の黒糖がらめ」です。作り方は、黒砂糖と水を煮て、そこに炒り大豆を入れ、砂糖の結晶ができるまで混ぜてできあがりです。

よくかんで食べると体に良いこと(むし歯予防、消化が良くなる、頭の働きがよくなる等)がたくさんあります。ご家庭でも意識して食べてみませんか?