☆2022年12月5日(月)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0784-e1670217260496.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- かしわめし
- かき揚げうどん
- ほうれん草の梅マヨあえ
「かしわめし」は福岡県の郷土料理です。「かしわ」とは鶏肉のことです。人が多く集まるときに、家で飼っている鶏を料理して、もてなしていました。鶏肉から出汁が出て、とてもおいしいご飯に仕上がります。子ども達には、福岡県の郷土の味を覚えておいてほしいと願っています。
「かしわめし」は福岡県の郷土料理です。「かしわ」とは鶏肉のことです。人が多く集まるときに、家で飼っている鶏を料理して、もてなしていました。鶏肉から出汁が出て、とてもおいしいご飯に仕上がります。子ども達には、福岡県の郷土の味を覚えておいてほしいと願っています。